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Les 5 premières enchères : 

 

S O N E  

1♥ - 2♣ - 
3♣ : 4 cartes, FM vu le palier déjà atteint et l’enchère que doit encore Nord.  

 

Cette enchère ne promet pas un surcroît de force mais doit quand-même être 

évitée si on a une main très mauvaise où il est alors préférable de répéter sa 

majeure, ce qui ne rend pas la séquence FM. Ici, pas de soucis, Sud a une 

belle main. 

3♣ - 3♥ - 

3♠    

 

 

 

Pour la suite, il faut se rappeler une règle : en cas de double-fit exprimé, celui qui pose le Blackwood le fait pour sa 

couleur. 

 

S O N E  

1♥ - 2♣ - 1
er

 cas : ni Nord ni Sud ne se rappellent de la règle 

 

On arrive bien sûr à un mauvais chelem qui nécessite de trouver 2 cartes 

bien placées ou alors une entame favorable et une défense qui ne joue pas ♦ 

(on défaussera les 2 ♦x de Sud sur le 5
ème

 ♣ et le 3
ème

 ♠ de Nord). Ca reste 

malgré tout jouable puisqu’on a déjà réussi des chelems avec 2 As dehors… 

3♣ - 3♥ - 

3♠ - 4SA - 

5♠ - 6♥ Fin 

 

 

S O N E  

1♥ - 2♣ - 2
ème

 cas : Nord ne se rappelle pas la règle mais Sud s’en souvient. 

 

Sud répond 2 clés avec l’atout de Nord (♣) et Nord passe en courant. 

 

3♣ - 3♥ - 

3♠ - 4SA - 

5♥ Fin   
 

 

 

S O N E  

1♥ - 2♣ - 3
ème

 cas : les 2 joueurs se souviennent de la règle et dans ce cas, Nord ne 

doit pas poser le Blackwood même s’il veut jouer un chelem à ♣ (il ne 

possède que 2 clés et risquerait d’entendre 5♦ - 1 clé). Seul un chelem à ♥ 

est envisageable et Nord doit donc laisser Sud poser le Blackwood. 

 

Sud doit « percuter » sur 4♠, enchère dépassant la manche à 4♥. Mais 

comme il se rappelle de la règle, il pose le Blackwood et voit qu’il manque 

2 clés. 

 

3♣ - 3♥ - 

3♠ - 4♣ - 

4♥ - 4♠  

4SA - 5♦  

5♥ Fin   

 


